Pão de Leite de liquidificador

Pão de leite, aquele pãozinho macio, bom pra fazer lanche, pra comer com manteiga. Macio e fofinho. Parece uma coisa inalcançável de ser fazer em casa, mas não é pra ser assim.

Aqui então apresento uma receita simples e fácil.


 

Ingredientes:

250ml de leite morno (nem quente, nem frio, igual de mamadeira)
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
40 ml de óleo vegetal
1 colher de sopa rasa de manteiga ou margarina
5 g de fermento biológico seco (meio envelope)
farinha de trigo, q.b. Vai entre 600 e  700g, conforme o tamanho do ovo e a qualidade da farinha

Modo de preparar:

Coloque os ingredientes no liquidificador, menos a farinha e bata até homogenizar bem. Se quiser pode colocar um pouco da farinha pra encorpar essa mistura.

Transfira para uma tigela grande ou bacia e vá acrescentando farinha e mexendo, primeiramente com uma colher e depois com a mão, até que a massa pareça querer desgrudar das mãos.

Passe a massa para a bancada levemente enfarinhada e sove por alguns minutos. Se estiver usando batedeira, passe para uma velocidade um pouco maior e bata por alguns minutos.

Deixe a massa descansar uns 10 minutos coberta com um pano de prato úmido e então modele seus pães. Se for fazê-los redondos, como os de hambúrguer, pegue pedaços de massa de tamanho regular e dobre as bordas para o centro, virando e virando, e junte bem essa emenda, rolando sobre a bancada com a mão em concha, sem apertar, para formar uma bolinha de superfície esticada.

Se preferir o formato alongado como o de bisnaguinha e de cachorro quente, comece fazendo a bolinha e achate-a com os dedos sobre a bancada, formando um retângulo, e enrole esticando a superfície e depois deixando a emenda para baixo na assadeira.

Disponha os pães um pouco afastados uns dos outros em uma assadeira e cubra novamente com o pano úmido em lugar abafado e sem vento, até que cresçam, o que leva cerca de uma hora, conforme a temperatura ambiente.

Se desejar, pode pincelar com leite puro ou uma mistura de leite e gema de ovo e salpicar com gergelim.

Leve para assar no forno frio, ligando-o a 180ºC (elétrico) ou 200ºC (gás) até que pareçam prontos e um pouco corados. O ponto é nem muito branco, nem moreno demais.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Berinjela prensada

Feijoada Preguiçosa

Coxante assado com maionese