Bolo Brigadeiro Gelado Muito Chocolatudo

Outra receita da internet, essa do ótimo canal, Receitas de Pai. Recomendo conhecer, é muito bom.

Ingredientes:

Bolo:

3 ovos
1 xícara de açúcar
100 ml de leite integral
4 colheres de sopa de chocolate 50%
50 ml de óleo neutro (milho, girassol...)
1 xícara de farinha de trigo, talvez 1 colher a mais
1 colher de sopa de fermento químico para bolo

Recheio:

2 caixinhas de leite condensado 
200g de chocolate de sua preferência em pedaços, mas um que você goste de comer, não aqueles lixos hidrogenados pra cobertura de 5.ª, com gosto de parafina
1 caixinha de creme de leite
2 colheres de chocolate em pó 50%
1 colher de sopa de margarina sem sal.

Calda:

1/2 caixinha de leite condensado
1 copo de leite integral

Cobertura

Chocolate granulado ou raspas de chocolate, o quanto baste.

Preparo:

Na tigela da batedeira - e é bom usar ou vai cansar o braço - coloque os ovos e bata até ganharem um pouco de volume. Coloque o açúcar aos poucos e continue batendo. Coloque o óleo, o leite e o chocolate e bata devagar pra não fazer bagunça até incorporar. Adicione a farinha peneirando e misture. Agregue delicadamente o fermento e coloque para assar numa forma cilíndrica de 23 cm de largura e pelo menos 10 de altura, untada com margarina e enfarinhada, no forno a 180ºC por 40 a 45 minutos, até o palito sair limpo. Não abra o forno antes dos 35 minutos ou o bolo pode afundar. 

Enquanto assa, prepare o recheio. Numa panela coloque o leite condensado e o chocolate em pó, misturando bem até homogeneizar. Adicione os demais ingredientes e aqueça em fogo médio, mexendo sempre até o ponto de brigadeiro mole. Transfira para um refratário e deixe amornar.

Bolo assado, aguarde esfriar e remova da forma. Divida a massa em 3 fatias.

Forre a mesma forma usada para assar o bolo com plástico - um saquinho daqueles de rolo que se vê em sacolões, aberto, é o ideal. Acomode uma fatia da massa nessa forma e regue com 1/3 da calda que se obtém apenas misturando os ingredientes sem aquecer. Não encharque, use apenas o bastante pra umedecer bem. Distribua 1/3 do recheio morno sobre essa massa.

Acomode a segunda fatia, umedeça e cubra com o recheio como antes.

Coloque a terceira fatia, umedeça e feche o plástico. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro, e preserve a cobertura restante. Gelar e descansar essa massa é fundamental na qualidade do resultado.

Vire o bolo sobre o prato de servir e remova o plástico com cuidado. Como o que sobrou do recheio agora está gelado, reaqueça no microondas em etapas e 30 segundos até que fique morno novamente.

Cubra o bolo e as laterais com esse recheio e salpique o chocolate granulado ou as raspas. Se quiser pode fazer alguns brigadeiros e usá-los para enfeitar.

Leve para a geladeira por ao menos 30 minutos e sirva. Com sorvete se ainda achar pouco.

Se for um bolo apenas para adultos, pode substituir parte da calda por licor de cacau, em uma ou mais camadas... mas aí, se comer muito bolo, não dirija!

Rende um bolo de aproximadamente 1,6 kg a 1,8 kg, o bastante para 20 generosas fatias de 80g a 90g.

Considerações finais:

Já fiz apenas a massa desse bolo em uma forma retangular de 32 x 20, salpiquei com Toddy aquele achocolatado da vaquinha, tradicional. Só uma colher modesta polvilhada com auxílio de uma peneira, cortei em retângulos e coloquei pra gelar. Sem recheio, sem calda, só essa cobertura. O gás acabou pouco antes de ficar totalmente pronto então deixei no forno até dar 1 hora, desligado desde os 38-40 minutos, o que bastou para o teste do palito acusar que estava assado. Ficou incrivelmente bom. Recomendo.

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