Bolo Salgado


Antigamente era comum encontrar esse bolo em festas, na década de 80 foi uma febre, mas com o passar dos anos desapareceu quase totalmente só deixando saudades entre os apreciadores, como é o meu caso.

Os recheios podem variar. Frango, patê de azeitona, de atum, de salsicha, de salame, sardinha com cebola e salsinha, creme de milho, patê de presunto, cenoura ralada, espinafre refogado, vale quase tudo que sua imaginação mandar. Eu considero que 3 é um bom número de recheios, mas há quem os faça com um único e outros com mais. Aprendi a fazer essa combinação com minha sogra e é de longe meu preferido.

Uma vez, minha mãe aventurou-se a fazer um de uma receita que encontrou em seu caderninho de receitas, dada por alguma amiga. Digo aventurou-se porque honestamente, cozinha nunca foi o habitat natural dela, e seguir a receita à risca pra ela sempre foi mais dificil que fazer uma cirurgia de cérebro usando um cortador de unhas à luz de velas. 

A receita dela tinha uma camada de frango, uma de cenoura e outra de espinafre. Nos ingredientes estava escrito 1/2 maço de espinafre, o que ela já começou interpretando como sendo "um ou dois maços de espinafre", e por achar que tanto mais verde mais saudável, resolveu empregar logo 2 maços...

Se até aí já lhe parece que ia dar errado, saiba que não parou aí. Ela simplesmente lavou o espinafre e bateu tudo no liquidificador. Cru. Sem tempero. Sem refogar... Ralou as cenouras normalmente, fez um recheio de frango pedaçudo até que saboroso e montou o tal bolo, que mal lambusou de maionese ("Gordura demais faz mal à saude!") e já foi servindo aos incautos que aceitaram correr esse risco. 

Quando eu experimentei, me implodiu a cabeça.... tinha alguma coisa muito errada e outra faltando! Perguntei se ela havia seguido a receita e ela disse que sim, à risca. Mas e o sal? Não tem nada de sal nesse bolo? Não.... ela me respondeu... Peguei o caderno e li em voz alta, e na parte do espinafre li "meio maço", sendo interrompido por ela que insistiu ser "um ou dois". No final ela logo disse "Tá vendo? Não vai sal!". Virei a página e no topo, logo na primeira linha, na margem do papel, antes das instruções de preparo estava escrito com todas as letras: "Sal à gosto".

Espinafre cru e sem tempero nenhum tem um gosto quase de mato, é estranho, não parece comestível. Para resolver a questão e não disperdiçar o bolo todo, apelei pro microondas! Pelo menos assim o espinafre cozinhou um pouco e ficou mais palatável (ou ao menos menos intragável), apesar do fato de que bolo salgado morno é um tanto estranho também.

Tem horas que eu não entendo como consegui chegar à idade adulta. Desconfio que aqueles litros de leite diários e as inúmeras bananas com aveia e mel que eu costumava consumir entre as refeições sejam a resposta.


Ingredientes:

1 porção de patê de azeitonas pretas (receitas anteriores)
1 porção de patê de salsicha (receitas anteriores)
1 porção de recheio de frango (receitas anteriores)
2 pacotes de pão de forma sem casca ou normal, tirada a casca
200g de maionese para cobrir (ou purê de batatas)
Tomate cereja, azeitona preta ou verde, salsinha, ovo cozido em rodelas, batata palha... (pra enfeitar, portanto é tudo opcional)


Modo de preparar:

Um pacote de pão de forma tem cerca de 20 fatias, e delas você precisa fazer 4 camadas, então escolha uma bandeija que comporte 9 fatias lado a lado em 3 linhas (3x3) ou 8 fatias (4x2). Se for usar pão de forma comum, com casca, empilhe algumas fatias por vez e corte as cascas fora, obtendo fatias retangulares e de tamanhos bem iguais. Reserve as cascas e as fatias que sobrarem para outro uso.

Na bandeija escolhida, passe um pouco de maionese (ou purê, se preferir usar purê no lugar dela), só o bastante para "colar" as fatias de pão.

Disponha as fatias da primeira camada conforme planejado acima e passe o primeiro recheio, cobrindo uniformemente toda a camada de pão. Eu costumo colocar o frango primeiro, acho que fica mais firme assim.

Disponha a segunda camada de pão e o segundo recheio, geralmente o de azeitonas pretas vai bem aqui.

Repita a operação com a terceira camada e o terceiro recheio. Por cima coloque a última camada de pão.

Se seu bolo ficar desalinhado, apare um pouco com uma faca.

Cubra com maionese (ou purê...) toda a superfície superior da torta e também as laterais. Faça riscos com os dentes de um garfo pra enfeitar. Se tiver habilidade e um saco de confeiteiro com bico pitanga, pode fazer uma graça na borda.

Enfeite com o que quiser. No da foto foram usadas azeitonas verdes, um ramo de salsinha, uma rosa de casca de tomate e recoberto com milho e frango, mas isso vem do seu gosto e da sua imaginação, faça como preferir ou nem faça se assim quiser, importante é o bolo. Se for usar batata palha no enfeite, deixe para colocar somente quando estiver prestes a servir, pois a batata murcha rapidamente na geladeira., onde você terá de manter o bolo até a hora de servir, principalmente se usar maionese na cobertura. Corte  e sirva como faria com qualquer bolo, mas é bom dispensar a bola de sorvete ou ao menos trocá-la por salada de batata

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