TÉCNICAS BÁSICAS - Arroz Branco simples
Nem só de pão vive o homem, e miojo não é opção! Se você chegou até aqui procurando ajuda, achou! Um arroz branco, simples e gostoso, básico, é um prato que parece simples mas tem alguns macetes. O mais básico dos básicos é esse aqui.
Tenha em mente que arroz cresce enquanto cozinha! Não vá medir o quanto quer de arroz pelo arroz cru. E se pensa que eu fui longe demais e que todo mundo sabe disso, engana-se! Sei de gente que fez exatamente isso e ficou com o fogão todo sujo de arroz que cresceu e transbordou da panela da primeira vez que tentou! Não vou dizer que foi minha mãe senão ela me mata 😂
Nota: existem no mercado temperos prontos "para arroz". Não compre! Esses produtos contém diversos ingredientes nada-a-ver com alimentação decente, são mais realçadores de sabor (de sabonete - para mim, glutamato monossódico tem gosto de sabonete!), secantes, gorduras indesejadas, salsa, coentro, pimenta - um monte de tralha que vai deixar seu arroz com gosto de tanta coisa que nem vai dar pra sentir o gosto do arroz em si! Faça - ao menos para experimentar - da maneira que estou ensinando aqui, e vai ver que fica bom até pra comer puro sem mais nada ou simplesmente acompanhado de um ovo frito, que é um clássico com nome próprio: Roscovo!
Ingredientes:
2 xícaras de água
óleo ou azeite ou banha para refogar
1 dente de alho picado finamente ou amassado. Se gostar use mais. Se preferir, use cebola picada finamente ou uma combinação de ambos.
sal à gosto
Modo de Preparar:
Pique sua cebola e/ou alho finamente. Leve uma panela ao fogo com a gordura - só um pouco, não precisa cobrir sequer o fundo todo da panela - e assim que esta aquecer um pouco, coloque o alho e/ou cebola para refogar. Assim que a cebola murchar e antes que o alho tente mudar de cor, acrescente o arroz e misture para que todo ele fique brilhando com a gordura da panela. Coloque a água e o sal, misture só um pouco, só para que todo o arroz fique submerso e prove a água para sentir o ponto do sal. Deve parecer bom ao paladar, nem sem sal, nem salgado. Pingue algumas gotas de limão (opcional, mas deixa o sabor mais fresco e o arroz mais branquinho, sem deixar azedo)
Abaixe o fogo e tampe parcialmente ou deixe aberto se assim preferir. Quando notar que a água está secando, abra um espaço até o fundo da panela com uma colher. O ponto certo de desligar é quando está quase totalmente seco mas ainda não começou a grudar no fundo. Desligue o fogo e tampe por uns 5 minutos antes de servir. Se você observar, o som do arroz cozinhando se altera e começam uns estalidos baixinhos, já é hora de desligar correndo!
Dica: Se seu arroz passou um pouquinho do ponto e já começa a grudar no fundo, leve a papela para a pedra da pia para que o fundo esfrie mais rápido. O gosto do queimadinho é até bom, mas muito queimado não.
Dica 2: quando estiver quase seco, prove o arroz. Se estiver duro, coloque mais umas duas ou três colheres de água para que cozinhe um pouco mais e volte a avaliar.
Não é um arroz soltinho de restaurante, é mais grudento dessa forma, mas o sabor - ao menos para mim - é melhor. E, se o seu ficou muuuito grudento, diminua um pouco a água na próxima, pode ter sido muito, ou aumente um pouco a quantidade de gordura e refogue o arroz um pouco mais antes de por água. Fazer arroz - e isso vale pra tudo na cozinha e na vida - envolve um pouco de instinto, de entender o processo.
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