Nhocão
Uma receita lendária na família pelo conteúdo histórico...
Certa ocasião, quando eu era muito pequeno - uns 2 ou 3 anos idade - minha mãe estava comigo no colo e destampou a panela: eu vi o que havia dentro e perguntei "Você está fritando pano? Imagina se eu vou comer pano!"
Explico: a receita original é feita como um rocambole enrolado em um pano de prato amarrado e fervida nessa forma dentro de uma grande panela com água e sal, e foi isso que eu vi.
Da forma origininal, a receita é muito boa mas um tanto trabalhosa, não a receita em si, mas tudo que precisa acontecer durante e depois para que dê certo. O pano tinha que ser novo e lavado sem excesso de sabão e muito bem enxaguado, e depois era dificílimo limpar a goma que ficava entremeada nele e se recusava a sair. Houve vezes que acabaram jogando o pano fora por parecer mais fácil substituí-lo do que lavá-lo.
Por gostar demais do prato, acabei substituindo o tal pano por filme de PVC.... deu certo, mas não me senti muito confiante de que fosse seguro para comer, e o filme não acomodou um nhocão de bom tamanho, mas um pequeninho que mal deu pra tampar o buraco do dente...
Outras adaptações foram feitas e acabei chegando a essa forma de "rocambole desconstruído.... desenrolado para ser mais preciso" O sabor ficou bem representado. Ficou mais parecido com um escondidinho de batata com presunto e queijo.
Ingredientes
farinha q.b.
700g de presunto fatiado
700g de mussarela fatiada
1 porção de molho de macarrão
Modo de Preparar:
Cozinhe as batatas com casca até que fiquem macias para serem espremidas, em água e sal, sem deixar que enxarguem . Amasse as batatas ainda quentes. Prove o sal e acrescente se necessário. Adicione o ovo e a noz moscada misturando bem. Adicione a farinha e misture bem. Um modo muito eficiente de homogenizar a mistura é repassar pelo espremedor.
Em um refratário grande, coloque 1/3 da massa de batata e espalhe formando uma camada uniforme. Cubra com 350g do presunto e 350g do queijo. Repita o processo fazendo uma segunda camada. Cubra com o restante da massa. Com uma espátula, afaste a massa das bordas do refratário, deixando 1 cm ou um pouco mais. Coloque água nesse sulco, preenchendo completamente. Pode até passar um pouco. Cubra bem com papel alumínio e leve ao forno médio-quente por 30~40 minutos, até que cozinhe completamente. Não deve haver ressecamento.
Retire do forno e remova o papel alumínio. Corte em porções e sirva nos pratos sobre uma camada de molho e cobrindo com mais molho e queijo ralado à gosto.
Dessa forma, o sabor fica igual ao feito enrolado no pano e fervido, os elementos do processo são preservados. Se quiser, pode tirar o papel no final do cozimento, cobrir de mussarela e voltar ao forno pra gratinar, mas aí altera o sabor. Fica bom também, mas diferente.
A progenitora e projeto malfadado (e mal falado) de cozinheira (a minha mãe), apesar da receita ser "dela", tentou fazer no forno como eu ensinei aqui, mas usou molho em lugar da água. O resultado deixou muito, pra não dizer tudo, a desejar. Ressecou, alterou o sabor e não valeu a pena. Ficou comível, mas por pouco. #ficaoalerta.
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