Torta de Presunto e Queijo

Pensa num trem gostoso! Fica entre uma torta e um quiche, muito saborosa. É inspirada em outra feita pela esposa de um sobrinho da minha avó. Não tenho a receita dela.

Massa:

Ingredientes:

2 colheres de margarina bem cheias (amolecida)
1 colher de sopa de fermento químico
1 ovo
Sal a gosto
1/2 colher de açúcar, rasa
1/2 lata de creme de leite ou uma caixa pequena
1/2 kg +/- de farinha de trigo

Modo de fazer a massa:

Coloque a farinha em uma tigela e por cima coloque os demais ingredientes. Misture apenas o suficiente para homogeneizar tudo, sem ficar sovando. Embrulhe em plástico filme e reserve na geladeira por 20 a 30 minutos para firmar bem.

Abra a massa com um rolo entre duas camadas de plástico filme até ficar maior que a forma que for usar para assar. Remova uma das camadas de plástico filme e acomode a massa na forma untada com margarina com o plástico restante por cima, para poder ajustar tudo sem fazer lambança. Dá pra fazer sem o plástico, mas é muito mais fácil com ajuda dele. Remova o plástico e apare a massa. Reserve essa sobra. faça furos na massa com um garfo ou palito para que não inche e asse em forno médio até que seque um pouco e ameace pegar cor, não deixe dourar. É rápido, então olho nela se for fazer o recheio enquanto assa.

Recheio:

Ingredientes:

1 1/2 latas de creme de leite (ou 3 caixinhas pequenas)
300 g de presunto cozido ralado grosso ou fatiado e picado
300 g de mussarela ralada grossa ou fatiada e picado
2 ovos
Sal à gosto
1 pitada de noz moscada ralada na hora (1/4 da noz) ou pimenta preta moída

Modo de fazer o recheio:

Em uma tigela bata os ovos bem batidos. Acrescente todos os demais ingredientes, misture e reserve.

Modo de montar:

Despeje o recheio sobre a massa pré assada, faça uma bola com as aparas da massa, abra novamente com o rolo e corte em tiras, dispondo-as sobre o recheio formando um quadriculado. Se conseguir, pincele delicadamente essas tiras com gema de ovo, bem como as bordas da massa da assadeira. Cuidado para não afundar as tiras no recheio.

Retorne ao forno médio para médio-baixo por cerca de 20 minutos até que o recheio cozinhe e a massa doure. Aguarde esfriar bem antes de cortar. Se sobrar (coisa que eu duvido), corte em pedaços e guarde em um recipiente tampado na geladeira. Pode reaquecer no micro-ondas se desejar.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Berinjela prensada

Feijoada Preguiçosa

Coxante assado com maionese