Pimentão Cheio

Para inaugurar as receitas com fotos, fui buscar umas fotos de pratos que fiz antes mesmo de resolver escrever um blog, e para não perder a linha "da nonna", esse é um prato que ela fazia sempre e de que eu gostava muito. Quando eu era bem pequeno e ainda não pilotava fogão nem para ajudar, ela fazia esses pimentões para mim e quando os fritava em uma frigideira, ia contando uma história de um capitão (que era sempre o pimentão mais gordinho) que castigou seus soldados (os outros pimentões) fritando-os em óleo quente, e estes, depois de receberem tão odienta punição, se rebelaram e fritaram o capitão, e ia fazendo as falas que inventava de acordo com o que estivesse fazendo na hora.

Vai parecer à todos nos dias de hoje um absurdo expor uma criança de 3 ou 4 anos de idade a cenas de tortura cruel e mutilações impiedosas, mas eu garanto que para mim os tais soldados nunca passaram de pimentões deliciosamente recheados com muito amor e carinho :-)

Digo até mais! Digo que foram histórias como essa aliadas à atenção que ela dava para mim num momento em que a maioria das vovós nem querem os netos por perto, e todo o carinho dela fazendo comida para todos nós é que me fizeram começar a gostar de cozinhar e de servir comida às pessoas queridas.

Ingredientes:

pimentões pequenos, gordinhos, da cor de sua preferência. A quantidade depende do tamanho e do volume do recheio.
250g de carne moída, 
bacon em cubos a gosto (opcional)
2 cebolas pequenas picadas, 
16 azeitonas picadas em rodelas, 
pão ralado levemente torrado (rale e torre um pouco em uma frigideira seca, nessa ordem) 
2 ovos, 
1/2 xícara de salsinha picada 
1/3 xícara de queijo parmesão ralado (o de saquinho nem considero queijo)
sal q.b.

Modo de Fazer:

Refogue a carne, o bacon e a cebola até "perder o vermelho", acrescente as azeitonas e desligue o fogo, deixando esfriar um pouco. Acrescente o farelo de pão, o queijo, a salsa e misture. Acerte o sal e acrescente os ovos, misturando bem. A consistência deve ser úmida e grudenta, ou o recheio desagrega ao assar ou fritar. Se a liquido restante da carne não for suficiente pra umedecer o pão e dar liga, acrescente mais um ovo ou água.

Recheie os pimentões dos quais foram removidas a tampa e as sementes, bem como o que der pra tirar das partes brancas. O ideal é fazer com pimentão novinho e vermelho, mas fazer com o verde mesmo é tão bom quanto. 

Bezunte-os de óleo por todos os lados e coloque-os em pé em uma assadeira fartamente untada (não muito pouco óleo, mas também nem tanto que forme poças) no forno médio a forte (180~200°C), na grade de cima, até que a pele solte e fique tostada (~1h). 

Desgrude-os cuidadosamente do fundo da assadeira com uma espátula pra não arrancar a tampinha tostada de recheio e sirva com arroz branco e o que mais quiser.
 
Quem considerar a pele indigesta ou preferir dessa forma, poderá removê-la.
 

Rendeu 7 pimentões médios.

Minha avó fritava os pimentões em uma frigideira, conforme contei no inicio, colocando um pouco só de óleo para esquentar e depois ia colocando os pimentões aos poucos, primeiro em pé para fritar a tampinha, depois deitava-os até fritar a pele do pimentão e ia virando para fritar a volta toda, abafando com a tampa para soltar a pele mais fácil e cozinhar o ovo do recheio, mas pra isso passava uns 40 minutos em pé ao lado do fogão. Se eu não aguento 20 minutos fazendo isso, imagino que para ela que era baixinha e tinha problemas de coluna haveria de ser martirizante.

Assim, adaptei a receita para uma fritura de forno para simplificar um pouco as coisas, permitindo assim porções mais fartas sem com isso sacrificar o cozinheiro, e achei o resultado à altura da receita original da vozinha, contanto que se tenha paciência para esperar a pele do pimentão descolar bem sem com isso queimar o recheio.

Funciona com outros tipos de pimentas pouco ou não ardidas, tais como a pimenta americana e a pimenta balão ou chapéu-de-padre - claro que pimentas muito pequenas vão ser difíceis de rechear.

Comentários

  1. Adorei a história da nona, tomara que você faça o mesmo com seus filhos. Criar uma boa relação com a comida ajuda a manter a vida alegre e com saúde.

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    1. Obrigado! Eu bem que tento, agora é que começou a funcionar. Outro dia ele até encasquetou de fazer macarrão pra família toda e a receita "dele" é macarrão coziiiiido com um pouco de manteiga, mas tá valendo e foi comido por todos :)

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