Frango Desossado e Recheado
Mais uma receita com foto para vocês, mas vou ficar devendo a foto do frango já assado.
Ingredientes:
Frango:
1 frango de 2,5 a 3 kg, descongelado e limpo
1/2 pimentão
3 cm de gengibre descascado. Um "gomo" gordinho é o ideal, por ser mais macio e menos seco.
4 dentes de alho sem casca
1/2 cebola média
1 colher de sopa de sal, rasa.
1 pimenta dedo de moça sem sementes
conhaque ou cachaça ou vinho branco seco, o bastante para que o tempero bata bem no liquidificador.
suco e raspas de um limão.
1 colher de sobremesa rasa de colorau ou açafrão da terra (o que preferir)
1/2 xícara de salsinha fresca.
Recheio:
250g de moela de galinha mais a moela e o coração que vierem com o frango, tudo limpo.
100g ou mais de bacon em cubos, carnudo.
1 e 1/2 cebola média
1/2 pimentão
farinha de mandioca q.b.
16 azeitonas verdes sem caroço, mas não as compre assim, tire-os você mesmo.
1 tomate maduro e bem firme, sem sementes, em cubos.
1 pimenta dedo de moça sem sementes, cortada em cubinhos
1/4 xícara de folhas de salsinha
(se não gostar de miúdos, troque por calabresa em cubos e suprima o bacon)
Guarnição:
Bacon fatiado q.b.
2 cebolas médias cortada em 8 no sentido do comprimento
Batatas
1 cenoura descascada e cortada em rodelas grossas
azeite.
Modo de preparar:
Desosse o frango cortando pela pele das costas, sem partir a espinha, e vá rodeando, separando os ossos das asas e da sobrecoxa e por baixo do peito até dar a volta toda, descarte a carcaça ou use-a para fazer um caldo para outro fim.
Com uma faca afiada e curta, remova o osso ao menos das sobrecoxas, sem desmembrar o frango.
Bata os demais ingredientes do tempero do frango no liquidificador, adicionando o conhaque/vinho/cachaça na quantidade que for necessária para que o liquidificador consiga bater bem.
Coloque o frango em uma tijela grande com esse tempero e massageie por todos os lados, enrole o frango frouxamente e coloque-o em um saco de alimentos, juntamente com o tempero e amarre, procurando deixar o mínimo de ar dentro do saco. Coloque esse saco em uma tijela e deixe na geladeira por 2 horas ou mais. Podendo, faça de véspera, só deixando para rechear e assar no dia seguinte.
Para fazer o recheio, comece fritando o bacon em sua própria gordura em uma panela funda, frite os miúdos com ele e, quando fritos, acrescente a cebola picada em cubos, o pimentão em cubos e a pimenta picada, refogando até que a cebola fique transparente. Coloque o tomate, refogue por alguns instantes e acrescente a farinha de mandioca, e mexa tudo com uma colher de pau até que a farinha comece a grudar. Desligue o fogo e mexa até desgrudar tudo, acrescente as azeitonas e a salsinha, misture e reserve.
Para poder enfornar o frango, é preciso recheá-lo. Comece costurando a pele do pescoço com uma agulha de tapeceiro e barbante de cozinha, e vá fechando pelas costas, deixando uma abertura para colocar o recheio. Coloque o recheio segurando o frango de ponta cabeça, deixando-o bem cheio. Vá costurando mais para que o recheio não saia e termine fechando a abertura. Ageite o frango de maneira "natural" e coloque-o com o peito para cima e a costura para baixo no centro de uma assadeira untada com um pouco de óleo.
Salteie as batatas cortadas em pedaços rústicos em azeite, salpique um pouco de sal moído e se quiser, coloque alguma erva seca e/ou alho espremido. Alecrim é ideal, mas funciona com orégano e tomilho. Coloque as batatas e a cebola ao redor do frango. Se quiser coloque cenoura em rodelas para ajudar no molho depois.
Cubra o frango com fatias de bacon, amarre as coxas e asas junto ao corpo dele e asse em forno médio a fraco (160°C) por 3 horas ou até que fique bem cozido e dourado. Cuide para que não seque, regando ocasionalmente com o molho que escorre para a assadeira.
Se perceber que esse molho vai queimar na assadeira, acrescente um pouco de água para evitar isso.
Se perceber que esse molho vai queimar na assadeira, acrescente um pouco de água para evitar isso.
Quando ficar pronto, retire do forno e cubra-o com papel aluminio por uns 20 minutos em um lugar sem vento para que não esfrie demais.
Para servir, reserve as batatas e vire o frango com cuidado e remova toda a costura, retire e reserve o recheio. Desvire e corte as partes colocando-as em uma travessa baixa, guarnecido pelas batatas de um lado e o recheio do outro.
Desengordure a assadeira removendo a gordura fica por cima, leve ao fogo na própria assadeira para aquecer. Coloque uma colher de farinha e misture tudo, deixando cozinhar um pouco. Deglasse com um copo de vinho branco seco, água ou uma mistura de ambos, mexendo com uma colher de pau.
Deixe reduzir, desligue e deixe que esfrie para poder manusear. Passe o molho por uma peneira e transfira para uma molheira e sirva à parte.
Não é um prato para o meio da semana, pois dá um certo trabalho e toma bastante tempo no preparo e para assar, mas é perfeito para um domingão, acompanhando uma bela macarronada ou um nhoque bem fofinho, ou ainda com um arroz incrementado e salada de folhas mistas com tomates.
Serve bem 6 pessoas (mas como sempre eu faço para 3 ou 4 e aproveito as sobras, se houverem)
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