Pão de Queijo

Se tem uma coisa bem brasileira, sem igual no mundo, e que eu não conheço absolutamente ninguém que não goste, essa coisa é o nosso amado pão de queijo. Ô trem bão, sô! Essa é uma receita tradicional, muito fácil e rápida, sem atalhos, a não ser a possibilidade de usar uma batedeira planetária com gancho, pra quem dispuzer de uma.


Ingredientes:

2 xícaras e 1/2 (chá) de polvilho azedo (500g)
1 xícara (chá) de mussarela ralada (200g)
1/4 xícara (chá) de parmesão ralado (40g)
1 colher (chá) de sal (10g)
3 ovos
3/4 xícara (chá) de água (150ml)
3/4 xícara (chá) de leite (150ml)
3/4 xícara (chá) de óleo (150ml)

Modo de fazer:

Coloque os líquidos todos em uma panela e leve ao fogo até ferver. Subiu, desligue.

À parte, em um bowl grande, coloque o polvilho e o sal e misture. Despeje sobre essa mistura os liquidos bem quentes e mexa para misturar com uma colher de pau ou de silicone. Misture bem para agregar todo o polvilho.

Junte os ovos, 1 a 1, para dar o ponto. Normalmente vão os 3, mas se forem muito grandes ou se o polvilho for muito grosso, pode ser que 2 bastem. Não pode ficar muito mole. Misture bem.

Junte a mussarela e misture, e em seguida o parmesão, misturando bem.

Divida essa massa em porções de 25g cada - mais ou menos o tamanho de um brigadeiro médio, de uma bolinha de ping-pong. Se desejar maiores, sinta-se à vontade. Demorarão mais para assar, mas também crescerão mais que os pequenos.

Unte as mãos com um pouco de óleo e boleie as porções.

Coloque em assadeiras deixando espaço para crescerem e leve ao forno pré aquecido a 220ºC por 20 a 25 minutos. Em 20 estarão assados, os 5 extras são pra ajustar a cor, levemente dourado.

Se você encontrar um bom queijo meia cura, mineiro, substitua a mussarela e o parmesão por 250g dessa iguaria, ralada grosso, e o que era um trem bão vai ficar trem mió de bão.

Há também quem faça com mussarela e parmesão e aumente um pouco mais de parmesão para rolar as  bolinhas antes de levar ao forno, e quem coloque salsinha, cebolinha ou mesmo cebola na massa.... o pão de queijo é seu, você faz como quiser, mas só com o queijo já é perfeito, então é difícil melhorar.

Se quiser, pode congelar antes de assar. Coloque em assadeiras sem encostar uns aos outros e leve ao freezer até ficarem duros, e então coloque-os em porções adequadas para você em saquinhos bem fechados - se possível selados - mantendo no freezer até a hora de assar. Para assar os congelados, disponha-os em uma assadeira e deixe pegar temperatura enquanto o forno aquece, e então asse-os normalmente.

Rende 50 pedacinhos do céu pães de queijo tamanho lanche.

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