Pão de Focaccia
Receita da internet, mas digna das melhores nonnas, é um pão feito com massa de focaccia, quase sem recheio algum, só o básico para ser uma focaccia e um pão ao mesmo tempo. Fácil de fazer e muito saboroso.
Ingredientes:
6g de fermento biológico seco
1 colher de chá de açúcar
500g de farinha
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal
muito mais azeite
Modo de fazer:
Misture o fermento e o açúcar à agua para acordar o fermento, deixando coberto por alguns minutos.
Coloque a farinha em um bowl e nela misture a água com fermento preparada. Misture até incorporar a farinha. Adicione o azeite e o sal.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Com as mãos molhadas, faça dobras na massa 4 a 8x. Repita o descanso e as dobras.
Unte a assadeira com azeite generosamente e coloque a massa. Regue com azeite e abra com os dedos.
Regue com mais azeite, faça furos com as pontas dos dedos e salpique o sal grosso moído. Polvilhe com um pouco de água e leve ao forno preaquecido a 220ºC até assar e ficar dourado.
Coloque em uma grade para esfriar um pouco e ficar crocante. Coma com moderação - se conseguir.
Essa versão é só o "pão", por assim dizer, somente a base da focaccia. Quem desejar, pode completar colocando tomate picado, azeitonas, queijo, alecrim, orégano, manjericão, cebola, sardinha, aliche, alho... é só jogar por cima e regar de azeite antes de levar ao forno.
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