Panquecas
Versáteis nos recheios, mas indicadas para refeições como almoço e jantar, uma panqueca vai sempre muito bem. Faço-as médias, com discos de 21cm, geralmente com recheio de carne moída, mas já fiz de frango, de presunto e queijo, de queijo... por aqui vai a imaginação.
Vou me ater à receita que fiz hoje, que rendeu 16 panquecas e acabou se revelando um excelente prato único, já que foram devoradas acompanhadas apenas de uma módica saladinha de alfaces e nada mais.
1,5 xícara de farinha
1,5 xícara de leite
1/4 xícara de óleo, ou azeite, ou equivalente em manteiga amolecida.
1 colher de chá rasa de sal
1/4 xícara, um pouco menos, de conhaque
um punhado de salsinha (opcional)
um punhado de queijo parmesão ralado (opcional)
1 colher de café de orégano seco (opcional)
(não coloquei nenhum dos opcionais hoje, as fiz neutras)
2 cebolas médias picadas
10 azeitonas descaroçadas e picadas
1 bom punhado de salsinha picada
1 colher de chá rasa de sal.
1 folha de louro.
1 dente de alho amassado
1/2 colher de chá de sal
2 colheres da carne preparada
3/4 de sachê de polpa de tomate (use todo o sachê se quiser que sobre molho para acrescentar na hora de comer)
orégano.
Comece pela massa, batendo todos os ingredientes no liquidificador e reservando para que descanse.
Prepare a carne colocando azeite em uma panela e nele fritando a carne com a folha de louro mexendo de pouco em pouco, para que não queime e não se formem pelotas. Quando estiver completamente cozido, adicione as cebolas picadas e mexa até que estas fiquem transparentes.
Desligue o fogo e retire a folha de louro e acrescente o sal, as azeitonas e a salsinha. Mexa e reserve.
Faça o molho refogando o alho em outra panela com um pouco de azeite, e assim que ele murche, antes de começar a pegar cor, acrescente 2 colheres da carne preparada acima, mexa bem para misturar e acrescente a polpa de tomates, cerca de 1 xícara de água e o sal. Deixe ferver em fogo brando por uns 5~7 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e acrescente o orégano, mexa e reserve.
Frite as panquecas colocando cerca de uma xícara de café de massa em uma frigideira antiaderente, girando para esparramar o disco. Vire quando se formarem grandes bolhas e frite por mais uns 45 segundos. Repita até acabar a massa.
Monte as panquecas colocando 1 1/2 colher de recheio no canto de um disco e enrolando o mais firme que puder, e vá dispondo as panquecas uma ao lado das outras em um refratário com um pouco do molho espalhado pelo fundo todo, uma ao lado da outra, até que acabe o recheio ou os discos. Se precisar fazer duas camadas pode fazer, mas acrescente algumas colheres de molho sobre aquelas da primeira camada.
Termine colocando o molho restante (se quiser reserve um pouco para acrescentar depois) e queijo parmesão ou minas padrão ou mussarela ralado e leve ao forno por 15~20 minutos para derreter o queijo e esquentar tudo.
Sirva com uma salada de sua preferência e arroz.
Continuo devendo as fotos porque ainda não consegui me mudar e continua quase tudo encaixotado esperando.
Vou me ater à receita que fiz hoje, que rendeu 16 panquecas e acabou se revelando um excelente prato único, já que foram devoradas acompanhadas apenas de uma módica saladinha de alfaces e nada mais.
Ingredientes
Massa:
3 ovos1,5 xícara de farinha
1,5 xícara de leite
1/4 xícara de óleo, ou azeite, ou equivalente em manteiga amolecida.
1 colher de chá rasa de sal
1/4 xícara, um pouco menos, de conhaque
um punhado de salsinha (opcional)
um punhado de queijo parmesão ralado (opcional)
1 colher de café de orégano seco (opcional)
(não coloquei nenhum dos opcionais hoje, as fiz neutras)
Recheio:
350g de carne moída (eu uso patinho)2 cebolas médias picadas
10 azeitonas descaroçadas e picadas
1 bom punhado de salsinha picada
1 colher de chá rasa de sal.
1 folha de louro.
Molho:
1 fio de azeite1 dente de alho amassado
1/2 colher de chá de sal
2 colheres da carne preparada
3/4 de sachê de polpa de tomate (use todo o sachê se quiser que sobre molho para acrescentar na hora de comer)
orégano.
Modo de preparar:
Comece pela massa, batendo todos os ingredientes no liquidificador e reservando para que descanse.
Prepare a carne colocando azeite em uma panela e nele fritando a carne com a folha de louro mexendo de pouco em pouco, para que não queime e não se formem pelotas. Quando estiver completamente cozido, adicione as cebolas picadas e mexa até que estas fiquem transparentes.
Desligue o fogo e retire a folha de louro e acrescente o sal, as azeitonas e a salsinha. Mexa e reserve.
Faça o molho refogando o alho em outra panela com um pouco de azeite, e assim que ele murche, antes de começar a pegar cor, acrescente 2 colheres da carne preparada acima, mexa bem para misturar e acrescente a polpa de tomates, cerca de 1 xícara de água e o sal. Deixe ferver em fogo brando por uns 5~7 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e acrescente o orégano, mexa e reserve.
Frite as panquecas colocando cerca de uma xícara de café de massa em uma frigideira antiaderente, girando para esparramar o disco. Vire quando se formarem grandes bolhas e frite por mais uns 45 segundos. Repita até acabar a massa.
Monte as panquecas colocando 1 1/2 colher de recheio no canto de um disco e enrolando o mais firme que puder, e vá dispondo as panquecas uma ao lado das outras em um refratário com um pouco do molho espalhado pelo fundo todo, uma ao lado da outra, até que acabe o recheio ou os discos. Se precisar fazer duas camadas pode fazer, mas acrescente algumas colheres de molho sobre aquelas da primeira camada.
Termine colocando o molho restante (se quiser reserve um pouco para acrescentar depois) e queijo parmesão ou minas padrão ou mussarela ralado e leve ao forno por 15~20 minutos para derreter o queijo e esquentar tudo.
Sirva com uma salada de sua preferência e arroz.
Continuo devendo as fotos porque ainda não consegui me mudar e continua quase tudo encaixotado esperando.
Comentários
Postar um comentário