Vagem com carne

Outra receita que me traz muito boas lembranças da vózinha...

Ingredientes 


1 kg de carne bovina boa para cozinhar (acém limpo, músculo de primeira limpo, peito...) em cubos grandes
3 cebolas médias
2 ou 3 fatias de bacon (opcional), picado
2 tomates bem maduros picados ou batidos ou meia xícara de polpa de tomate
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de chá de orégano
1 colher de sobremesa de açúcar
600g de vagem novinha, lavada e cortada em pedaços de 1cm
azeite ou óleo vegetal para refogar
azeite extravirgem de qualidade para finalizar
sal a gosto

Preparo:

Aqueça uma panela de pressão e coloque um pouco de óleo vegetal ou azeite comum com a colher de açúcar até que comece a fumacear e fique marrom, quase preto. Entre com a carne em cubos e o bacon se for utilizar e mexa até que toda ela fique tingida do caramelo que se formou. Deixe alguns minutos mexendo eventualmente para dar uma selada. Acrescente o sal, 2 das 3 cebolas cortadas em pétalas médias e o alho e mexa eventualmente, até que a cebola fique transparente. Coloque os tomates e frite mais um pouco.
Acrescente o molho inglês, de uma mexida e coloque água, cerca de um copo ou mais e tampe a panela, deixando que cozinhe em fogo baixo por uns 35 a 50 minutos, para que a carne fique macia como você preferir. Ela costumava deixar macia o bastante para desmanchar ao ser pressionado com um garfo mas não tanto que desfiasse na panela. A carne não deve secar ou ficará queimada. Acrescente água se necessário.
Coloque a cebola restante picada em pétalas mais finas, a vagem picada e o orégano e mexa pra misturar. Se tiver muito líquido, deixe ferver por uns 6 minutos sem a tampa, até que o molho fique mais espesso e a vagem fique cozida ao ponto, mas se o molho estiver quase secando, tampe a panela novamente e desligue assim que pegar pressão, deixando descansar sem abrir por 10 minutos.
Por fim, de uma boa mexida em tudo, transfira para uma travessa para servir e regue com o azeite extravirgem para finalizar.

Sirva com arroz branco e salada de folhas.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Berinjela prensada

Feijoada Preguiçosa

Coxante assado com maionese