Omelete

Nunca realizei completamente o quanto um prato tão negligenciado como uma simples omelete pode ter seus segredos... Omelete é daqueles pratos muitas vezes relegados à última opção de refeição, mas que podem surpreender se bem preparados.

Em minhas andanças gastronômico-literárias nos blogs da vida que tratam do assunto, vira e mexe encontro receitas de omeletes diversas, fritadas variadas, variações, adaptações, receitas com dicas e truques para fazer a omelete mais fofa, mais saborosa....

Como todo prato comum a diversas culturas, as gama de variações é das mais diversas. Os japoneses adicionam açúcar, saquê, sal e vinagre de arroz e depois à fritam à perfeição, enrolando e adicionando mais mistura e novamente enrolando, até acabar em um tijolo de omelete sem tostados, cozido no ponto, aparentemente macio e saboroso, apesar de não utilizarem nenhum recheio.

Assisti a um video no facebook de omelete japonesa agora à pouco que deu até vontade de comer omelete no almoço, acompanhada unicamente de uma salada, conforme preconizado pela Rita Lobo no Cozinha Prática. Mas inventei de experimentar uma pequena parte da técnica japonesa e fiquei surpreso com o resultado.

Vou ficar devendo a foto... como tratava-se do meu almoço, eu estava morto de fome e nem imaginava o resultado que obteria, nem levei a câmera pra cozinha, nem arrumei nada, nem fiz nada bonito pra mostrar, e nem ia arriscar que a omelete murchasse antes que eu pudesse comê-la, então prometo.

Para o recheio, optei por presunto e queijo porque era o que estava à mão, mas gosto demais de omelete de cebolinha picada, assim como de cebola, de cebola com cebolinha, de giló fatiado fininho e tostado no azeite, de queijo minas, de batata frita com ou sem queijo e/ou bacon... omelete é mais que uma receita-mãe, é verdadeiramente uma receita-avó, pois é mãe duas vezes - dá pra fazer de quase tudo. 

Só temos de respeitar algumas regrinhas informais para fazê-la ganhar outra dimensão. Basicamente, trata-se de equilibrar o recheio com a omelete em si, não cozinhar demais pois é muito fácil passar do ponto, não tostar por fora... e comer enquanto está quente e fofa!

A frigideira que eu uso tem 18 cm e tem outra que se encaixa ao contrário por cima, e possui um bom antiaderente.

Ingredientes:


2 ovos
1 colher de chá de amido de milho
1/2 colher de café de sal
2 colheres de sopa de leite (pode ser água ou creme de leite)
1 colher de café de vinagre (a parte japonesa que eu falei é justamente o vinagre)
1 pitada de pimenta do reino moída na hora (não coloquei)

E para o recheio

2 fatias de presunto
2 fatias de queijo muçarela ou outro que derreta bem
... ou o que quiser

Modo de preparar:


Dissolva o amido no leite e adicione os ovos, o sal e o vinagre e bata apenas para misturar - nada de ficar batendo muito - e reserve.

Faça um rolinho com o presunto e o queijo em camadas alternadas e corte em fatias médias (0,8 a 1 cm) e reserve

Aqueça a frigideira e unte com um pouco de óleo e esfregue com um pincel para que tudo fique untado. Escorra o excesso de óleo e coloque os ovos batidos, mexendo um pouco em círculos para distribuir. Quando a camada já cozida estiver ficando firme, coloque o recheio mas deixe uma borda, e dobre a omelete ao meio para envolver o recheio. Tampe a frigideira e desligue o fogo, deixando descansar por uns 3 minutos antes de passar ao prato. O calor da frigideira e o abafamento farão com que o ovo ainda não cozido coagule e dará tempo para o queijo derreter.

Tempere uma saladinha de rúcula ou alface à seu gosto.  Coloque a omelete em um lado do prato e complete com a salada, e sirva imediatamente.

Um bom café para encerrar, e essa será uma refeição leve e saborosa, que fica pronta em 5 minutos

O vinagre ajudou a cozinhar o ovo à frio ou a coagular. O resultado foi a omelete mais alta e fofa que eu já fiz na minha vida.

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