Berijela Cheia (atualizado)

A quem ainda estiver visitando minha página, mil desculpas. Aos que já desistiram, outras mil. Sinto muito pelo hiato.

Depois de um longo e tenebroso inverno sem ter feito na cozinha nada que já não tivesse publicado antes ou fosse digno de nota, e agora encarando um regime alimentar bastante restritivo, fiz-me um agrado hoje que mereceu tirar a poeira do blog. Na pressa, fiquei devendo as fotos, pra variar. Nem no google achei uma foto que se assemelhasse à que fiz. Lamento.

Esse prato é outros dos típicos da minha querida avozinha. Ela fazia berinjela recheada, a que chamávamos apenas de berinjela cheia, com certa frequência e era um prato bastante querido na família, principalmente pelo meu irmão. No meu gosto, divide o grau de preferência com o pimentão cheio que já postei anteriormente.

Como já disse, estou enfrentando uma dieta e surpreso de estar comendo tão pouco e não estar alucinado de fome ou sonhando com comida. Muito pelo contrário. Levando a dieta em conta, fiz uma variação da receita e do modo de fazer da vovó de maneira a tornar o prato um pouco mais leve, sem perder o sabor.

Devido a grande atenção com medidas que tive de observar hoje, vou transcrever as quantidades tais como empreguei.

Ingredientes:


3 berinjelas médias e firmes
270g de carne moída magra (patinho)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 punhado de salsa
9 azeitonas verdes
3 colheres de sopa de queijo parmesão
2 colheres de sopa de óleo de milho
sal q.b.
orégano q.b. (usei uma pitada)
1 pão francês pequeno amanhecido, duro, ralado
1 ovo pequeno

Modo de preparar:

Lave as berinjelas, corte-lhes a coroa e divida-as ao meio no sentido do comprimento, fazendo duas barquinhas de cada berinjela. Polvilhe um pouco de sal e um pouquinho só de orégano na parte cortada e coloquei para assar em forno médio por 20 minutos, com a parte cortada virada para a assadeira antiaderente. Quem não tiver antiaderente, pode colocar um fiozinho de azeite na berinjela antes de emborcá-las na assadeira. Devagar com o sal pois berinjela não precisa de muito e o parmesão é um queijo bastante salgado.

Enquanto assa, aqueça uma panela com o óleo de milho, a cebola e o alho finamente picados, refogando até ficar transparente. Junte a carne e refogue um pouco, misturando bem. Não precisa cozinhar totalmente, pois ainda vai ao forno depois. Reserve.

Depois que a berinjela ficar macia, deixe esfriar um pouco para poder manusear, e então com uma colher, remova grosseiramente a polpa da casca. Reserve a casca e misture a polpa à carne, acrescente a salsinha picada e as azeitonas picadas e misture bem. Acrescente o pão ralado, o queijo e o ovo e misture bem, com delicadeza.

Recheie as cascas com essa misture e volte ao forno com o recheio para cima, regado com um fiozinho de azeite se puder. Como eu tinha de segurar as calorias, dispensei o azeite, contrariado, com toda certeza.

Estará pronto quando formar uma casquinha crocante na superfície.

Sirva como mistura junto ao tradicional arroz/feijão/salada.

Duro foi comer só uma :-(

Fiquei pensando agora, que escrevi a receita, que eu não precisava ter refogado a carne com óleo... poderia ter simplesmente misturado a cebola, o alho picado, e a carne moída crua aos outros ingredientes. Conforme a consistência obtida da mistura, até mesmo o ovo e parte da farinha de pão poderiam sumir, já que as berinjelas vão ao forno depois de recheadas. A própria berinjela poderia ter sido escavada ainda crua, a polpa picada finamente e misturada a todo o resto... o tempo de forno se encarregaria de cozinhar tanto a carne quanto a berinjela. Preciso testar e atualizo o post.

UPDATE!

Fiz o que pensei no parágrafo anterior, e o resultado ficou bem aquém do esperado. A casca da berinjela ficou rija, parecia plástico ao mastigar, apesar do sabor ficar próximo. A carne sem o pão, misturada crua, obteve a consistência necessária pra dispensar o pão e o ovo, mas o sabor final mostrou que esses ingredientes fazem falta sim. E a casquinha crocante não se formou corretamente, o recheio ficou compacto e um tanto sem graça. O sabor em si até que era interessante, mas não tinha a dimensão necessária pra querer mais. Pro regime, foi bom :-/ Ainda bem que reduzi a receita pra fazer só 2 berinjelas...

Só para registro, minha avó cozinhava as berinjelas inteiras em água, escorria, deixava esfriar para poder manusear e cortava ao meio para empregar. Assei para concentrar o sabor e evitar lavá-lo na água da fervura. E ela fritava as berinjelas em uma frigideira com pouco óleo, primeiramente o recheio para formar uma casquinha bem consistente e depois um pouco do lado da casca. Ficava bem gostosa, mas muito mais calórica. O sabor no forno não deixou nada a desejar, isso posso garantir, ficou bem semelhante e evitou acrescentar umas 3 ou 4 colheres de óleo em cada barquinha.

Abraços a todos.

Comentários

  1. Olá, primeira vez por aqui. Eu tb fazia do modo que vc tentou fazer, vom ela crua e sem pão ou ovo no recheio. Agora vou adotar esta receita nova. Abraços.

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